Gastronomía en Cusco
Comida típica de Cusco
Perú cuenta con una de las cocinas más exquisitas y variadas del mundo. Los
chefs han tenido éxito adaptando diversas variedades de ingredientes autóctonos
mientras mantienen abiertas la posibilidad de influencias de la comida de
afuera. La cocina del Perú es una invitación a descubrir sabores y olores
fragantes que son tan auténticos como antiguos.
La cocina andina, se calienta en horno de leña, el barro de
las altas tierras reúne los olores y sabores vinculados a esta. Carnes,
tubérculos, granos y hierbas son usados en gran variedad de simples pero
deliciosos platos.
Los entradas incluyen el maíz con queso andino, ensalada
chochos (tarwi), chicharrón con mote o maíz largo cocido y cerdo frito, cancha
(maíz tostado), "humitas" (Maíz molido y envuelto en su propia las
hojas para cocinar), "Papa a la huancaína" (trozos de papa hervida
con ají amarillo y crema de queso) y "inchik uchu" (yuca hervida con
maní, pimiento amarillo y salsa de culantro).
Cusco tiene
una de las mejores cocinas de los Andes Peruanos donde prevalece el uso de la
papa (patata) y el maíz. Cabe recordar que la papa es de origen peruano y fue
bien desarrollada desde los Incas,
la producción actual tienen una variedad de más de 3,000 tipos. También
destaca en el Perú diversas variedades de café, que han alcanzado categoría
gourmet a nivel mundial, en Cusco destaca el café de Quillabamba.
Recomendación: Para los turistas que arriban a Cusco (3,399
m.s.n.m) es recomendable abstenerse, al menos el primer día, de comer comidas
muy condimentadas, ya que puede ser un factor de sentir el mal de las alturas o
"soroche". Se recomienda también sólo beber agua embotellada. Los
principales restaurantes de Cusco pueden preparar comidas típicas o
tradicionales con bajo contenido de condimentos y grasas, a solicitud de los
turistas. Dada la altura de la ciudad, la digestión de alimentos puede tardar
más de lo normal.
Mate de Coca: Es una infusión de hojas de coca, que
tiene propiedades medicinales y digestivas. Esta bebida evita los malestares
del mal de altura, y normalmente se ofrece en todos los hoteles al arribo de
sus huéspedes.
Pisco Sour: Translúcido, cristalino, brillante y sin
color. Como si se tratara de un diamante, el pisco exige esas mismas
características de calidad y belleza para recibir con honores su nombre. Tarea
de ciencia y arte es, pues, hacer el pisco y también saber beberlo. Se trata de
un destilado de puro jugo de uva, entre 6 y 7 kilos para obtener un litro, que
no incluye otro ingrediente más que el mosto recién fermentado de distintas
variedades de uvas de nuestras costas. El resultado: pisco puro. Puro pisco
peruano para deleite del paladar y el corazón del mundo. ¡Salud!
Dentro de la variedad de licores fabricados en Perú, el pisco es considerado
como bebida nacional. Proviene de uvas locales, destiladas para obtenerlo y
producir con éste el mundialmente célebre pisco sour.
Comida típica de Cusco
Los lugares habituales cuando se trata de alimentos
procedentes de Cusco son los restaurantes tradicionales llamados chicherías y
picanterías donde se puede comer platos típicos como:
"Timpo" (voz quechua timpu: hervir), deliciosa
sopa, puchero preparado con el hervor de un trozo de pecho de res, cabeza de
cordero, tocino, además de col, papas, moraya, garbanzos, arroz, camote,
duraznos, peras y yucas. Se sirve separado el caldo de las demás cosas, las que
son cubiertas sobre el plato con las hojas de col.
"Chuño Cola", potaje de origen incaico.
Delicioso potaje elaborado con el hervor en caldo de carne, arroz, salchichas,
garbanzo, papas y chuño. Este plato se come con cucharón de palo, llamado
huisilla. El chuño, es la papa secada al sol.
"Queso Kapche", (Kapche Cheese), potaje
preferido en los meses de noviembre y diciembre, preparado con habas verdes,
papas, leche, huevos, queso, y ají, con un aderezo de cebolla, ajos y manteca.
Se sirve acompañado de arroz.
"Pepián de Cuy o Conejo", manjar preparado
con trozos de cuy (o conejo) fritos en abundante aceite, se acompaña con un
aderezo de cebolla, ají colorado, y maní. Se sirve acompañado de arroz y papas
salcochadas.
"Chicharrón con mote", cerdo frito en su
propia grasa, servido con sémola o maíz dulce..
"Humita", humitas dulces o saladas servidas
sin salsa.
"Tamal", tamales dulces o salados servidos
sin salsa.
"Saralawa", sopa de maíz fresco, habas, ají
amarillo seco y huacatay (hierba nativa).
"Adobo", cerdo aderezado en chicha y especias
y cocinado en olla de barro.
"Olluco con carne", estofado de Olluco con
charqui ó carne de llama.
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