REGIÓN QUECHUA DEL PERÚ QUECHUA:
Está conformada por montañas de suave pendiente y por los valles
interandinos, que poseen tierras muy buenas para la agricultura, se encuentra
entre los 2,500 y 3,500 metros sobre el nivel del mar; comprende valles
interandinos, cañones, llanuras aluviales formadas por los ríos y montañas. El
clima es seco y templado, con cambios bruscos de temperatura entre el día y la
noche, y con lluvias copiosas de diciembre hasta marzo. En los valles, las
culturas andinas criaron llamas, alpaca, ovejas y cabras. Las lluvias
convierten esta región en una zona adecuada para el cultivo de la papa, el
trigo, el maíz, el olluco, la cebada, las arvejas ,habas, calabazas, caiguas,
hortalizas y legumbres; constituye la despensa más grande del Perú por su
variedad agrícola. Entre su fauna también encontramos el zorrillo, el puma, la
taruka y la zarigüeya; y aves como las perdices, las palomas, las tórtolas y el
halcón, el zorzal, gavilanes y aguiluchos.
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Relieve: La región quechua está
situada entre los 2300–2500 y 3500 msnm de altitud, aproximadamente, sobre
ambos flancos andinos. Su nombre significa en quechua «tierras de climas
templados».
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El Clima: Clima sumamente variado, desde templado a templado frío dependiendo
de la altitud, latitud y época del año. Las lluvias se presentan con mayor
intensidad desde octubre a mayo. En el norte la región quechua presenta un
clima más húmedo y con mayor número de precipitaciones. La zona sur presenta un
clima mas seco con mucha diferencia de temperatura entre el día y la noche.
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Fauna: Vizcachas, halcones, aguilas, zorros, pumas, huashuas, ovinos,
auquénidos, entre otros.
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Flora: El árbol característico es el aliso o lambrán, usado en carpintería.
Otras especies son: la gongapa, la arracacha, el yacón, la ñuña, el pashullo,
el maíz (más de cien variedades), la calabaza, la granadilla, el tomate, la
papaya y la tuna rayuela.
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