REGIÓN QUECHUA DEL PERÚ

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REGIÓN QUECHUA DEL PERÚ QUECHUA:

Resultado de imagen para region chala o costaEstá conformada por montañas de suave pendiente y por los valles interandinos, que poseen tierras muy buenas para la agricultura, se encuentra entre los 2,500 y 3,500 metros sobre el nivel del mar; comprende valles interandinos, cañones, llanuras aluviales formadas por los ríos y montañas. El clima es seco y templado, con cambios bruscos de temperatura entre el día y la noche, y con lluvias copiosas de diciembre hasta marzo. En los valles, las culturas andinas criaron llamas, alpaca, ovejas y cabras. Las lluvias convierten esta región en una zona adecuada para el cultivo de la papa, el trigo, el maíz, el olluco, la cebada, las arvejas ,habas, calabazas, caiguas, hortalizas y legumbres; constituye la despensa más grande del Perú por su variedad agrícola. Entre su fauna también encontramos el zorrillo, el puma, la taruka y la zarigüeya; y aves como las perdices, las palomas, las tórtolas y el halcón, el zorzal, gavilanes y aguiluchos.

·         Relieve: La región quechua está situada entre los 2300–2500 y 3500 msnm de altitud, aproximadamente, sobre ambos flancos andinos. Su nombre significa en quechua «tierras de climas templados».

·         El Clima: Clima sumamente variado, desde templado a templado frío dependiendo de la altitud, latitud y época del año. Las lluvias se presentan con mayor intensidad desde octubre a mayo. En el norte la región quechua presenta un clima más húmedo y con mayor número de precipitaciones. La zona sur presenta un clima mas seco con mucha diferencia de temperatura entre el día y la noche.

·         Fauna: Vizcachas, halcones, aguilas, zorros, pumas, huashuas, ovinos, auquénidos, entre otros.

·         Flora: El árbol característico es el aliso o lambrán, usado en carpintería. Otras especies son: la gongapa, la arracacha, el yacón, la ñuña, el pashullo, el maíz (más de cien variedades), la calabaza, la granadilla, el tomate, la papaya y la tuna rayuela.


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